Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Препускные клапаны в системе ХМ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Korn
Суть в следующем: насос основного контура подает воду на этажи, по этажам насосы на коллектрах раздают воду потребителю. Нужен ли пререпускной клапан между обраткой и подающей. Насос основного контура (который подает воду на коллекторы имеет частотную регулировку). Наши сказали, что при частотной регулировке не требуется перепускного клапана. Прошу помочь дельным советом. С уважением К.Василий.
Flow
Цитата(Korn @ 26.11.2007, 12:22) [snapback]194507[/snapback]
Суть в следующем: насос основного контура подает воду на этажи, по этажам насосы на коллектрах раздают воду потребителю. Нужен ли пререпускной клапан между обраткой и подающей. Насос основного контура (который подает воду на коллекторы имеет частотную регулировку). Наши сказали, что при частотной регулировке не требуется перепускного клапана. Прошу помочь дельным советом. С уважением К.Василий.

Давно хотел спросить у "некоторых" проектировщиков - о чем вы думаете, когда ставите частотник на насос, который подает воду через холодильную машину ??? (только без обид smile.gif , каждый может чего-то незнать!)
Korn
Частотник для изменения характеристик холодоносителя. Я действительно не знаю для чего частотник, но мне хотелось бы знать почему его НЕ надо ставить и нужен ли перепускной.
Korn
Если быть коррекным то схема такая: бак аккумулятор SAP 3500 объединен в один контур с чиллером WSA (это по инструкции производителя такие рекомендации) и насосом (встроен в SAP) подает воду на поэтажные гребенки. Наши автоматчики говорят, что при частотнике не нужен перепускной клапан, т.к. характеристики системы будут поддерживаться насосом с частотником (т.е расход будет изменяться пропорционально нагрузке). Если кого заинтересует, то могу схему приложить. Прошу ответить.
P.S. Нужна реально помощь., тк есть сомнения.
Flow
Цитата(Korn @ 26.11.2007, 17:32) [snapback]194728[/snapback]

Возможно, там все нормально, но незабудте, что расход воды через холодильную машину должен быть постоянным при любой нагрузке.

Мы обычно делаем одну группу насосов, сразу на холодильные машины и потребители, и все. А на группах потребителей (на отдельных ветках или на каждом фанкойле и кондиционере) могут быть перепускные клапана.

ivan-l-ing
Цитата(Korn @ 26.11.2007, 17:32) [snapback]194728[/snapback]

Приложите схему пожалуйста
ivan-l-ing
Цитата(Flow @ 26.11.2007, 17:43) [snapback]194737[/snapback]
расход воды через холодильную машину должен быть постоянным при любой нагрузке.

Откуда такая информация?
Смотрю в паспорт ХМ - вижу ограничения по минимуму и максимуму расхода через теплообменник.
jota
Насосные станции.
Насосные станции обеспечивают подачу необходимого количества теплоносителя к потребителям и представляют собой законченный агрегат, включающий циркуляционные насосы, расширительный бак, запорную арматуру и необходимую автоматику. В некоторых станциях устанавливается аккумулирующий бак.

В стандартном варианте подключения насосной станции обязательно должен сохраняться постоянный расход воды через систему при любых условиях.

Источник информации http://prom-holod.ru/cnt/catalogue/types/chiller-cool
M.Mar

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Посмотрите на картинку 4.7 в прикрепленном файле и комментарии к ней на предыдущей странице - похоже на Вашу систему.
Системы - не моя стихия, но как проектировщик испарителей я однозначно за постоянный расход жидкости на чиллере. Слишком низкий расход - обмерзание, слишком большой - вибрация перерубает трубки на решетках.
Но как теперь написано в руководствах большинства производителей чиллеров, СОВРЕМЕННЫЙ испаритель расчитан на большие перепады расходов.
Законы физики за последнее время не изменились, качество европейских испарителей если и изменилось, то только в худшую сторону, а весь мир уму разуму не научить. Остается только зарабатывать на ремонте и замене испарителей в таких вот СОВРЕМЕННЫХ системах.
Korn
Прикладываю схему если есть вопросы можете задавать в течении дня. т.к ночью меня на работе нет в силу обстоятельст не могу пользоваться интернетом из дома
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 26.11.2007, 20:48) [snapback]194807[/snapback]
В стандартном варианте подключения насосной станции обязательно должен сохраняться постоянный расход воды через систему при любых условиях.

Не об том речь. Там все понятно т.к. там гидромодули с насосами без электронного регулирования.
jota
Так насосная (гидромодуль) и прокачивает через теплообменник чиллера и систему
ivan-l-ing
Это вы опять-таки про "стандартынй вариант". Я спраиваю, если в чиллере (без ГМ) на насосной станции стоит насос с электронным регулированием, а большая часть доводчиков обвязана двухходовыми (меньшая трех. - обеспечивают мин. расход через ТО по паспорту ХМ), чем плоха такая схема, ведь все требования выполняются? Прочитал 5 паспортов и прямых указаний к постоянству расхода не увидел.
Korn
Я в этом вопросе разобрался (не без участников данного обсуждения). СУТЬ: в контуре чиллер-гидромодуль стоит датчик температуры, который следит за за обраткой. Если она 12С, то чиллер работает на охлаждение. Если температура равна 7С, то чиллер выключается, разбор воды из гидромодуля. Но я на всякий случай сделал перепускные клапана (конечно это перестраховка, но для меня пока лучше так). Объект с такой обвязкой и такой схемой был применен на некоторых объекта в г.Моска, какие объекты не скажу, т.к не знаю. В общем всем спасибо за ПОМОЩЬ. ОТ ДУШИ.
P.S. Если что, пишите на veszen@yandex.ru буду рад ответить.
kord
To Korn
Вдогонку к тому, что Вы уже разобрались.
Я вот не смог разобраться. И на мой взгляд проблема вот в чем:
у Вас написани - "изменеие расхода частотником - пропорционально нагрузке"
т.е. нужно будет писать специальную программу управления расходом в зависимости - ОТ ЧЕГО?
от разности температур хладоносителя?
так по этому параметру управляется чиллер!
и здесь возможна ситуация, когда система управления чиллером войдет в конфликт с системой управления нососом. Результат - автоколебательный режим и выход на аварию.
Обычно насос с частотником управляется по параметру "постоянное давление" - а здесь у Вас зачем это?
Другое дело, если чиллер с плавным регултиролвание производительности и управлением от сигнала "температура на выходе". Тогда теоретически можно написать софт для частотника, который не будет входить в конфликт с софтом самого чиллера.
Кто-нибудь налаживал такую систему?
Есть реальный опыт?
Михаил
Korn
Да совершенно верно по давлению в сети. Чиллер по температуре. Опыт есть Промхолод г. Москва.
ivan-l-ing
Цитата(kord @ 28.11.2007, 12:01) [snapback]195644[/snapback]
Другое дело, если чиллер с плавным регултиролвание производительности

Можно поподробнее. Знаю, что производительность чиллера меняется ступенчато в зависимости от числа компрессоров. Знаю, что инверторные компрессора ставят на сплиты (и то только спиральные видел), но в чиллерах ни разу не встречал. Просветите пожалуйста.
M.Mar
Цитата(ivan-l-ing @ 29.11.2007, 15:18) [snapback]196419[/snapback]
Можно поподробнее. Знаю, что производительность чиллера меняется ступенчато в зависимости от числа компрессоров. Знаю, что инверторные компрессора ставят на сплиты (и то только спиральные видел), но в чиллерах ни разу не встречал. Просветите пожалуйста.

Большие поршневые компрессора обычно изготавливают на 0%/50%/100% или 0%/33%/66%/100% нагрузки. При двух компрессорах в чиллере получается 4-6 ступеней разгрузки.
У винтового компрессора регулировка "скользящим клапаном" (Slide Valve). Клапан этот перепускает обратно в камеру всасывания часть газа уже попавшего между винтами.
Регулировка от минимума 25% до 100% либо плавно, либо скачками 50% и 75%.
У Trane от 30% плавно.
Исключение York. У них на компрессоре мотор с VFD.
А вообще, тема неисчерпаемая - как заставить огромный чиллер охлаждать один кабинет где двое програмистов засиделись заполночь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.